g0v Summit 2024

合作夥伴

主辦單位

g0v Summit 2024 籌備團隊

g0v Summit 2024 籌備團隊是你身邊最認真的「沒有人」!

議程協力

中研院法律所資訊法中心

資訊法原本即為中央研究院法律學研究所「科技發展與法律規範」研究組群之研究範疇,為能更前瞻、有效與及時地回應數位資通訊網絡社會之新興科技發展對個人、公民社會、產業與國家之影響,中央研究院法律學研究所於2019年7月成立資訊法中心(以下簡稱本中心)。本中心一方面藉由與資訊科技及資料科學界的跨領域、跨學門合作對話,期能於資訊法研究的上游,在科學技術發展之始,即參與其目標與價值之論辯與設定;另一方面則藉由將傳統資訊法學術研究成果進一步轉譯為更貼近現實的政策語言,期能在資訊法研究的下游,更具體與實際地影響相關法政策之制訂與執行。

本中心目前規劃以人工智慧、資訊法制、民主監視與治理、健康與資訊、智慧財產權等為主題,透過跨領域、跨學門開放性研究之探索與思辨,一方面作為新興資訊科技議題之前瞻性學術研究單位,另一方面也致力於轉化並傳遞學術研究討論為法學科普知識,促進與提升民眾對於資訊法議題的認知。

本中心自我期許成為學術研究、公民社會、產業實作者間之交流互動平台,透過利害關係者之溝通聯繫與討論,追求科學技術研發、產業實作與法律倫理規範等價值間的平衡,促成國家社會整體公共利益之提升,作為形塑資料驅動式民主的未來。

Access Now

Access Now 是一個國際人權組織,以全球為範圍,致力於捍衛和伸張受危害群體與個人的數位人權。透過直接的技術支援、策略性的宣傳、專案資助以及 RightsCon 會議等多軌行動策略,實踐目標,在數位時代捍衛人權。

自 2009 年成立以來,Access Now 已發展成為一支由 130 多名專家組成的團隊,致力於在世界各地(包括非洲、亞太地區、東歐和中歐)的政治權力、技術創新和公民行動要地,推進我們的使命,包括亞洲 、歐盟、拉丁美洲和加勒比海地區、中東/北非和美國。成立至今,Access Now 已成為數位人權領域中,全球指摽性的非政府組織之一。

當迫害人權的新技術和數位工具,日新月異更迭,Access Now 除了快速回應威脅與風險,也以中長期的策略與發展前景,影響全球政府機構的長期政策制定,也為打造更好的未來,其中,全球合作夥伴、捐助者和盟友是不可或缺,作為推動社會改變的一部分,Access Now 更致力於捍衛包容性和多元化的民主;保留民間社會蓬勃發展的空間;並賦予個人在數據驅動的社會中控制自己的資訊、隱私和身分的能力。

協辦單位

g0v 零時政府揪松團

g0v 零時政府揪松團是 g0v 社群籌辦雙月大黑客松(大松)和基礎松,以及推動募款事務的工作小組,目前有七位志工和二位職工。2012 年開始協助社群籌辦黑客松,2014 年正式組成「揪松團」(jothon),2016 年起,啟動社群基礎建設計畫,開辦「基礎松(infrathon)」,在大黑客松之餘,推動更順暢的線上/線下跨界協作,並於同年底推出「g0v 公民科技創新獎助金(Civic Tech Prototype Grant)」 ,鼓勵 g0v 專案持續投入開發和長期維護、營運。2020 年開辦「零時小學校(Sch001)」,與教育、開源社群一起從零重新思考學校的角色。2024 年執行「繁體中文 AI 開源實踐計畫」,鼓勵民間團隊實踐在地化語言模型的相關工作。g0v 揪松團也是 g0v Summit 2018 的協辦團隊。

財團法人開放文化基金會

開放文化基金會(Open Culture Foundation,簡稱 OCF)是一個非營利性的組織。透過推廣開放科技和跨界合作,在台灣持續的銜繫科技社群與其他公/私領域,來促成開放共創保障數位人權、支持透明涵融的數位公民社會。自 2014 年創立以來,我們以法人做為組織形式,支持台灣 30 多個開放科技社群,在過程中,不僅是持續性的推廣開放科技概念,我們也開始參與政策倡議,為眾人的數位人權發聲,進而創建了一個在台灣發展開放科技的基地。這些成果並非由開放文化基金會獨立實現,而是透過科技社群和公民夥伴一起促使台灣的數位/網路環境變得更加公開、透明和公眾參與 — 不論這樣的參與是以個人、社群或是組織為名義。

台灣維基媒體協會

台灣維基媒體協會為 2007 年設立之社團法人,旨在推廣包括知名共筆知識網站「維基百科」在內,美國維基媒體基金會所屬的各項計畫。負責維基各平臺操作教學訓練,以及舉辦各項內容專案,並代表台灣與全球各地維基組織串聯合作。同時,亦針對著作權開放授權、政府資料開放、知識平權等相關議題進行政策倡議及概念推廣。

HackMD 嗨筆記股份有限公司

HackMD 是以 Markdown 為本,追求流暢、簡潔的線上協作筆記。無論是社群多人編輯、團隊溝通共筆、個人便捷紀錄,HackMD 支援多種語法、圖表、數學表達式,搭配書本模式、簡報模式跟留言互動功能。讓筆記,不只是筆記。

上線至今,已經有超過 5,000,000 份筆記,以及超過 27,000 個團隊空間使用。HackMD 能夠便捷寫作、版面俐落,聰明的筆記整理方法,受到國內外用戶的喜愛。

從下筆、編輯、共筆到發表,HackMD 讓你的知識最有效率地呈現,跟人們以最流暢的速度分享。在 HackMD 開啟一份新筆記吧!

UD Talk

UD Talk is a transcription service app. You can use it to communicate not only with speakers of different languages but also deaf people and people with hearing loss. UD Talk is used by many Japanese organizations, companies, and events as an information accessibility support.

先行者

美國國際民主協會

美國國際民主協會是一個非營利、不隸屬於任何政黨的非政府組織,我們努力回應世界各地人民對民主社會的盼望,並致力於強化認同、促進基本人權的民主社會。NDI 成立於 1983 年,歷年來曾與 156 個國家和地區的當地夥伴合作,匯集個人和團體以分享彼此的想法、知識經驗和專業。NDI 與政黨、公民團體、議會及其他組織和個人合作,強化民主體制、維護選舉、促進公民參與,並推廣開放問責的政府。NDI 的跨國合作方法驗證了一項我們深信的理念:儘管適用於每個社會的民主模式並不存在,但所有的民主社會都共享相同的核心價值。

Luminate

Luminate is a global foundation working to ensure that everyone – especially those who are underrepresented - has the information, rights, and power to influence the decisions that shape society. The foundation is focused on enabling people to fully participate in civic and political life, to safely challenge power, and to access accurate, trustworthy information. Luminate works globally with a regional focus on Africa, Asia, and Latin America. It was established by philanthropists Pierre and Pam Omidyar and has worked for over a decade on issues related to governance and citizen engagement.

國家科學及技術委員會

行動者

可立可股份有限公司

可立可股份有限公司成立於 2017 年,在過去幾年來,可立可陪伴著數以百計的企業面對規模化以及數位轉型,深知企業在營運與資訊需求的痛點。因此,我們致力於提供全方位的資訊顧問服務,賦能企業實踐其成長目標。可立可的服務涵蓋:連結 Connectivity、協作 Collaboration、合規 Compliance 三大面向,以兼具韌性與彈性的服務賦能企業,協助企業隨著規模擴大而成長,並運用新世代的科技工具和管理模式來減輕企業的負擔和煩惱。透過我們的服務,企業不僅可以實現數位轉型,還可以達到資安合規的目標,並享受前所未有的服務體驗。

貢獻者

台灣資訊環境研究中心 IORG

台灣資訊環境研究中心 IORG 成立於 2019 年,任務是以資料驅動、可驗證的公開研究揭露華語資訊操弄,以科學方法測量資訊操弄對台灣社會的影響,並推動校園及社區的數位公民教育,與台灣各界、世界各地的伙伴協力防治資訊操弄、改善公共討論、強化民主韌性。

咪卡創意

咪卡創意提供多種客製化的線上、線下活動規劃、直播、影像紀錄、聲音工程改善等整合服務,提供您在有限的空間與時間下,達到最佳的影音體驗。

成立至今,我們協助多場千人研討會線上直播、跨國影展連線、音樂祭直播、政府部會活動直播、黑客松發表、團隊訪談、課程預錄、花絮紀錄。我們也致力遵守國際聲音標準規範,讓觀看體驗更加舒適。

不論你的活動在線上或線下,需要直播、影像紀錄、跨國連線、音訊工程,歡迎洽詢咪卡創意!

網絡行動科技股份有限公司

網絡行動科技股份有限公司(NETivism)成立於 2009 年,自許為從數位公益出發的社會企業,專注於為非營利組織提供以自由軟體為基礎的資訊科技應用方案。 我們認為網路資訊科技能夠促成社會變革,影響文化、政治、環境等公共議題,帶來娛樂與商業行為之外的改變。

我們以解決非營利組織的數位落差為目標,除了協助非營利組織打造近未來的網站之外,也專注於提供 netiCRM 支持者關係管理雲端服務,透過滿足定期定額線上捐款自動化、電子報行銷、活動報名等需求,協助非營利組織財務獨立、永續經營,解決日益複雜的社會問題。

參與者

祐生研究基金會

祐生研究基金會由推動建築與環境永續發展之研究開始,推動長期的知識累積與人才培養。除了過去建築、環境、生態、健康與資訊社會與文化等面向之碩士論文獎助主題外,本會目前定期舉辦的聯誼會及讀書會,強化祐生成員的知識密度。 其後,於 2011 年起,本會持續針對國內開源活動進行贊助,也針對國內獨立遊戲開發者,推動知識與資訊分享聚會,期能幫助國內相關社群之發展。